Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий в Катыни

Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий в Катыни

Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий в Катыни

В 1940 г. в Катынском лесу – бывшем поселении Козьи горы в 15 км от Смоленска и в 7 км от села Катынь по Витебскому шоссе - органами НКВД были расстреляны около 4,5 тысяч польских офицеров, интернированных во время военной кампании 1939 г. В 1930-х гг. Катынский лес стал также местом захоронения более 6 тысяч человек советских граждан, оказавшихся жертвами сталинских репрессий.

28 июля 2000 г. на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени, а также польских военнослужащих, состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса памяти жертв тоталитаризма и репрессий на смоленской земле в Катыни.

Обустройство мемориала над братской могилой поляков началось еще в 1978 г. В 1983 г. в 40-летнюю годовщину с момента гибели советских солдат, расстрелянных в Катынском массиве, по инициативе Смоленского городского совета был установлен специальный памятный знак.

В 1990 г. при посещении места захоронения польских офицеров бывшим президентом Польской республики Войцехом Ярузельским в центре западной стороны мемориала был установлен деревянный католический крест.

В 1994 г. в Кракове было подписано соглашение между правительством Российской Федерации и правительством республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и тоталитарных репрессий. Организаторами и инвесторами создания мемориала выступили министерство культуры России и Совет охраны памяти, борьбы и мученичества республики Польша.

В 1994 г. был создан Координационный комитет, деятельность которого была направлена на выполнение положений вышеуказанного соглашения.

В 1994-1995 гг. группа польских экспертов во главе с профессором Института археологии и этнографии Польской академии наук Марьяном Глосеком точно установила места нахождения "рвов смерти", уточнила границы захоронений, обнаружила огромное количество документов. В это же время в ходе поисков останков польских офицеров польскими исследователями были вскрыты несколько российских захоронений.

В 1995 г. был объявлен конкурс на проекты пространственного обустройства территории будущего кладбища польской стороной. В это же время общественная организация "Мемориал" обнаружила и обозначила на местности огромное количество массовых российских захоронений. На территории комплекса был установлен закладной камень, выполненный из бетона в форме прямоугольника с выбитым на темно-сером мраморном фоне текстом: "Здесь будет сооружен мемориал памяти жертв политических репрессий".

В 1996 г. авторский коллектив архитектора Михаила Хазанова – творческая мастерская №4 Союза архитекторов России стала победителем на московском конкурсе проектов мемориальных комплексов жертвам тоталитарных репрессий в Катыни и Медном. Польская конкурсная комиссия утвердила проект фирмы "Форт" скульптора Здислава Пидка из Гданьской художественной академии.

В октябре 1996 г. правительство Российской Федерации приняло Постановление "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан-жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) ", благодаря чему стало возможным строительство мемориалов.

В 2000 г. развернулся основной фронт строительных работ российской части мемориала: демонтаж старого мемориала, перенесение польского католического креста и закладного камня, изменения облика памятника советским военнопленным.

28 июля 2000 г. мемориал был торжественно открыт. На церемонии открытия мемориала присутствовала польская делегация во главе с премьер-министром страны Ежи Бузеком. В состав делегации вошли члены федерации катынских семей – дети и внуки погибших. С российской стороны в церемонии открытия мемориала приняли участие вице-премьер правительства Виктор Христенко, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, губернатор Смоленской области Александр Прохоров. Торжественный молебен отслужили примас Римско-Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп и представители православного и протестантского духовенства.

Мемориальный комплекс "Катынь", занимающий 22 гектара, является первым в России мемориальным комплексом-памятником жертвам тоталитарных репрессий.

Павильон главного входа построен в форме раскопанного кургана, обе части которого соединяются стеклянными воротами, символизирующими хрупкую грань между миром трагического прошлого и миром настоящего. За воротами начинается дорога смерти, по которой вели на расстрел польских офицеров и везли расстрелянных советских граждан. Она ведет к первой ритуальной площадке. Здесь поставлены два перекрещивающихся металлических портала, указывающих три направления: на польское кладбище ‑ направо, на российское захоронение – налево и на Аллею Памяти. Перед входом на Аллею Памяти установлен камень – символ вечности.

Центральной частью российского мемориала являются места захоронений, представляющие собой огражденные холмики земли и поминальные площадки.

Всего на вошедшей в первую очередь российской части девять могил. Этот участок расположен близко к дороге и захоронений здесь меньше. Основной массив захоронений находится в глубине леса и будет обустроен во второй очереди строительства. На каждой ограде – светильник, по форме напоминающий граненый стакан, накрытый гранитным бруском, символизирующим краюху хлеба. Над всем мемориалом возвышается десятиметровый православный крест, символизирующий вечную память. Перед Крестом располагается поминальная площадка – место для проведения православных ритуалов, для возложения венков.

Во время открытия мемориального комплекса 28 июля 2000 г. Крест был освящен православной церковью.

На входе в польскую часть мемориала расположены две колонны с изображением герба Республики Польша. Между ними на брусчатке выложена надпись, которая в переводе с польского языка означает: "Польское военное кладбище. Катынь".

По обеим сторонам дорожки – два креста. Это военные ордена Республики Польша. Слева Крест VirtutiMilitari – одна из высших государственных наград Польши. Справа – Крест Сентябрьской кампании. На нем указаны две даты: 1 сентября – начало Второй мировой войны и 17 сентября ‑ дата вступления Красной Армии на восточные территории Польши.

Алтарная группа включает католический крест, алтарную стену с именами всех погибших и алтарный стол, предназначенный для проведения католических богослужений. Имена на стене, отлитые типографским шрифтом, располагаются беспорядочно. Это символизирует тоталитарную систему исполнения наказаний. Одно из имен на стене выделяется на фоне остальных. Это имя летчицы Янины Антонины Левандовской – единственной женщины, расстрелянной в Козьих Горах.

Катынский траурный колокол установлен ниже уровня земли в знак того, что звонит он по людям, лежащим в этой земле. На колоколе надпись – средневековая польская молитва Богородице. Катынский колокол был освящен в Кафедральном соборе Польской Армии в Варшаве. Далее дорожка ведет к Ямам смерти – месту расстрелов польских офицеров. Оно же является и первоначальным местом их захоронения. Всего Ям смерти восемь. Семь из них находятся на территории мемориала, восьмая – в лесу.

Катынский мемориал

Катынский мемориал


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий в Катыни" в других словарях:

  • Мемориальный комплекс памяти жертв тоталитаризма и репрессий в Катыни — 28 июля 2000 года на смоленской земле в Катыни на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени, а также польских военнослужащих, состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса памяти жертв тоталитаризма и …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мемориальный комплекс «Катынь» — Мемориальный комплекс Мемориальный комплекс «Катынь» …   Википедия

  • Институт национальной памяти — У этого термина существуют и другие значения, см. Институт национальной памяти. Здание Института на улице Товарова в Варшаве. Институт национальной памяти  Комиссия по расследованию престу …   Википедия

  • Катынский расстрел — Координаты: 54°46′24″ с. ш. 31°47′20″ в. д. / 54.773333° с. ш. 31.788889° в. д.  …   Википедия

  • Катынский лес — Урочище «Козьи Горы». Аэрофотоснимок сделан 13 октября 1943 года. Вверху  шоссе Смоленск Витебск, внизу  р. Днепр, немного выше Днепра  дача НКВД, на середине дороги, идущей к ней от шоссе через лес  поляна с могилами польских …   Википедия

  • Казни польских офицеров в Харькове — История Харькова …   Википедия

  • Медное (Тверская область) — У этого топонима есть и другие значения, см. Медное. Село Медное Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Оружие, использованное в Катынском расстреле — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/6 августа 2012. Пока процесс обсуждени …   Википедия

  • Яковлев, Александр Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Яковлев. В Википедии есть статьи о других людях с именем Яковлев, Александр. Александр Николаевич Яковлев …   Википедия

  • Советско-польская комиссия по изучению истории двух стран — Советско польская комиссия учёных по изучению истории двух стран (комиссия по изучению «белых пятен», комиссия по трудным вопросам)  двусторонняя комиссия учёных СССР и ПНР по истории отношений между двумя странами. Работала в 1987… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»